主婦3年目りんごママのゆる~り。ごはん日記

けっして料理が得意ではない主婦が作る、日々の家庭料理。

エビ里芋グラタン🎶1歳幼児食取り分け

【エビ里芋グラタン】

f:id:mochitablog:20201021231402j:plain


〈材料〉
鶏もも肉 100g(なしでエビを増やしても)
むきエビ 80g
玉ねぎ 1/2個
冷凍ほうれん草 適量
冷凍里芋 100g
(冷凍じゃない場合は柔らかくなるまで茹でる)

(A)
牛乳 400ml
小麦粉 大3
塩 小1/2

パン粉、チーズ



〈作り方〉
①鶏もも、里芋は一口大、玉ねぎは長さ半分の薄切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

②フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら、むきエビと里芋を入れ、火が通るまで炒める。

③火を止め、(A)を加える。火をつけてほうれん草を入れ、里芋を軽く潰しながらとろみがつくまで煮る。

④サラダ油を塗った耐熱容器に広げ、パン粉とチーズをふりオーブントースター(190度のオーブンでも)で焦げ目がつくまで焼く。



クリーミーで美味しかったです🍀