〈重ね煮〉鮭の味噌炒め🎶1歳9ヶ月取り分け
【〈重ね煮〉鮭の味噌炒め】
〈材料〉大人2人+幼児1人
みそ 大2
鮭 2切れ
人参 4㎝くらい→短冊切り
玉ねぎ 1/2個→横半分の薄切り
キャベツ 3枚→ざく切り
ピーマン 3個→一口大
しいたけ 2枚→4つ切り、軸は縦半分
水 1/2カップ
みりん、しょうゆ 各大1
〈作り方〉
①鮭は塩少々をふってしばらく置く。
水気を拭き取り一口大に。
②ふたつきフライパンに材料をしいたけを一番下に順に重ねて(みそが一番上)、水を加え蓋をして中火にかける。
③湯気が出たら弱火にし約3分煮る。
鍋肌からみりん、しょうゆを加えざっと混ぜて汁気をとばす。
重ね煮のレシピ本を見て作りました。
簡単なのに食材の旨味が出ていてとても美味しかったです😊